欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进学校】柳城县冲脉中学:一场别开生面的法治宣讲——冲脉镇控辍保学学生座谈会小记
发布人:柳城县  作者:柳城县司法局余建荣  发布日期:2018-10-26  阅读次数:2059次  

  2018年10月24日下午15:30时,冲脉中学三楼会议室内,数十名学生围坐在圆桌旁。每个学生面前都摆放有糖果和饼干,但大家的目光都聚焦在主席台,时而严肃、时而伴随阵阵笑声。有些同学一边开会还一边吃着心怡的糖果,被抽到回答问题的同学,回答问题也轻松自然,现场始终洋溢着轻松、愉悦的氛围——这是冲脉镇创新控辍保学工作方式,召开学生座谈会的现场。

e66985c3dee24cdf9b2d81ab3ef2a673.png

鼓励学生表达自己的想法

adc776029b4b452ebf20840f3612fac7.png

向学生讲解相关法律法规

 

  在活动中,冲脉镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长余建荣,要求在座学生以每人自选一样糖果,并以说明选择原因的方式为突破口,充分调动学生参与活动的积极性。

  活动里,他有效启发辍学学生交流辍学期间在家或务工的体会和感受,让在座的学生深入了解辍学后极度空虚、无聊的心理状态,并结合《义务教育法》、《未成年人保护法》、《青少年保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《劳动法》、《刑法》等法律法规,让学生充分了解到,义务教育对于学生而言,既是权利也是义务;使学生懂得国家通过立法的方式,给予未成年人多方面保护及限制务工的措施;结合学生的亲身经历,围绕未成年学生的行为习惯养成,以案说法,阐述任何自由的权利,都应该在遵纪守法的义务框架内,才有可能充分享受,任何社会都不会允许脱离义务独享权利的情况发生。活动中,余副书记还就理想目标的制定和实现目标的方式,与孩子们深入交换看法,引导孩子积极的面对人生,实现自己的人生价值和目标。

  这是一场别开生面的法治宣讲活动,参与活动的学生有13人是辍学返校学生,其他的学生代表或多或少都对学习目的,存在一些非主流的个人看法,冲脉镇党委政府,为了打赢脱贫攻坚战,从扶贫“志智双扶”工作入手,巩固控辍保学工作成果,全面宣传贯彻落实《义务教育法》,确保适龄青少年接受九年制义务教育“一个都不能少”,精心策划、组织了本次活动,深入浅出的法治宣讲活动受到了与会师生的热烈欢迎。