欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进学校】柳城县开展校园法治宣传教育活动
发布人:柳城县  作者:柳城县司法局 图文/莫彦英 李晶晶  发布日期:2018-11-14  阅读次数:1183次  

“扫黑除恶、反校园欺凌”学法活动走进冲脉中学】

为了丰富“百校百课”活动内容,打造全县平安和谐校园建设,有效开展“扫黑除恶”活动、预防校园欺凌事件的发生。11月8日下午,柳城县司法局联合冲脉镇综治办、镇派出所等相关部门,在冲脉中学操场上,举办了一堂生动、别样的法治课。

a2da90e2ff4e4f528c4c99ff836d5502.jpg

3d0caa2e369841c5a048633453d1a70a.jpg

活动中,柳城县司法局干警、派驻冲脉镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长余建荣,向同学们传达了“扫黑除恶”的精神,介绍了“扫黑除恶”规定和工作要求,组织学生模拟校园欺凌角色进行即兴文艺节目表演,采用讲课穿插节目表演的授课方式,介绍校园欺凌行为的基本概念及表现形式,辨别什么是校园欺凌的情形,同学们精彩的表演,让他们深刻认识到了校园欺凌情形,赢得全校师生热烈的掌声和欢呼声。法治课现场气氛热烈,趁着同学们活跃的氛围,余建荣教导同学们在日常生活中如何防范校园欺凌。同时,在上课中通过有奖问答的形式来提问学生,以此提高同学们听课的积极性,让每一个学生都参与到课堂上来。师生们在观赏表演的同时,学到了法律知识,收到很好的教育效果。

891f0e7ade22408390873a61e669db89.jpg

法治课现场

7bfdfc601c1448de843f485879ee1ff1.jpg

表演

冲脉派出所副所长韦龙俊,结合自身工作遇到的实际案例,对反校园欺凌的知识进行讲解,通过生动的案例,教育师生们在生活和学习中如何预防校园欺凌,校园欺凌行为有可能触犯的法律及承担相应的法律责任。

aa694674496244e5bb6a477ab6040dc6.jpg

发放法治宣传资料

b17146ce1d04491f8eab07588d59407f.jpg

授课

活动现场,工作人员发放获奖礼品和法律宣传书籍共计500份。受教育师生300余人,通过举办本次“扫黑除恶、反校园欺凌”法治教育进校园活动,让同学们增强了辨识校园欺凌的能力,提高了自我保护的意识,同学们也纷纷表示要自觉抵制校园欺凌,做一个知法守法的好学生,师生助力,共建平安和谐校园。

 

柳城县司法局 图文/ 黄城  莫彦英

 

 

 

【实验小学迎接创建“依法治校示范校”检查】

11月8日上午,我校迎接柳州市教育局领导李隆业、柳州市禁毒办领导刘薇等一行到我校检查指导工作陪同检查指导工作的有县教育局副局长张海平及相关工作人员、县禁毒办相关工作人员。

b6391a3217d842b1ba4999113856ce0e.jpg

市、县教育局领导到实验小学检查依法治校示范校工作

市、县教育局领导及工作人员则对我校创建“依法治校示范校”的情况进行了检查和指导,对我校依法治校的工作给予了充分肯定。同时提出希望,要把学校各项工作纳入法制轨道,切实提高法律素质,全面推进依法治校,在校园中形成学法、知法、守法、用法、护法的良好风气。

37001248b3904737879225e31e2227d9.jpg

检查档案

市、县禁毒办领导及工作人员对我校开展禁毒宣传教育工作进行了检查,来到我校禁毒教育基地进行实地察看,对我校的禁毒教育工作给予了高度评价。希望学校通过广播、国旗下讲话、宣传板报、互联网等载体广泛宣传禁毒知识,广泛动员学生及家长关注禁毒教育平台,组织开展青少年学生毒品预防教育的“五个一”活动,即:参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会。还可以进行专题讲座、禁毒演讲比赛、文艺汇演、模拟法庭、播放禁毒公益微视频等多种形式,生动直观地开展毒品预防教育,使广大师生了解和掌握禁毒知识,进一步提高中小学生的识毒、防毒、拒毒能力,更好地呵护中小学生的健康成长。


                     实验小学图文/何金莲