欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进学校】检察官告诉你如何对校园欺凌说“不”!
发布人:融安县  发布日期:2018-11-19  阅读次数:1069次  

“老师,老师,这个问题让我来回答。”

“老师,让我来,我来。”

“老师,我认为,这位同学的回答不够完整,我想补充一下。”

融安县长安镇中心小学的多媒体教室里,同学们积极的高高举起小手,迫切的想要回答问题。究竟是什么课程让同学们如此乐在其中呢?原来是融安县检察院未检组的干警在给同学们进行预防校园欺凌专题讲座。

为引导同学们正确的认识校园欺凌,帮助同学们勇敢的与校园欺凌作斗争,切实提高同学们的法律意识,预防校园欺凌事件的发生,11月14日下午,融安县检察院未检组、侦监科干警联合行动,以“让校园生活更美好,对校园欺凌说不”为主题,为融安县长安镇中心小学的同学们献上了一堂生动有趣的预防校园欺凌专题讲座。

授课·讲解自护知识

观看视频短片,认识校园欺凌。此次讲座以防校园欺凌公益动画小短片为切入点,融安县检察院的检察干警为同学们仔细分析了校园欺凌的概念定义。并通过观看动漫视频,激发同学们学习兴趣,帮助同学们知晓校园欺凌的基本含义,认识校园欺凌的主要行为,了解校园欺凌的主要形式,明确校园欺凌的角色分类,从而达到正确的分辨校园欺凌行为的目的。

进行以案释法,明确法律责任。检察干警组织同学们积极参与讨论,重点对校园欺凌中的欺凌者、受害者的典型特质进行分析,详细列举校园欺凌的危害。进行以案释法,为同学们讲解青少年实施校园欺凌可能触犯的常见罪名,明确触犯法律应当承担的法律责任,帮助同学们树立法治观念、培养法律思维、增强法律意识,做到学法、知法、懂法。

讲解自护要点,预防校园欺凌。检察干警组织同学们一起进行蒙眼游戏,进行情景模拟,让同学们谈一谈自己的感受,引导同学们学习预防校园欺凌的自护知识。检察干警从坚决不做欺凌者、避免成为受害者、开动脑筋把人帮三个方面,为同学们讲解预防校园欺凌的要点,帮助同学们强化自护意识、提高自护能力,保障自身安全,做到守法、用法、护法,做一个遵纪守法的好少年。

倾听·交流答疑解惑

预防校园欺凌专题讲座结束之后,检察干警带领未检志愿者共同开展“青少年维权岗·倾听日”主题活动。老师、同学们都积极参与到“倾听日”活动当中,与检察干警以及未检志愿者的沟通交流,让检察干警听听心里话,与检察干警说说小秘密。

活动中,未检志愿者给同学们发放宣传资料,耐心的与同学们沟通,了解同学们的校园生活情况。检察干警还为同学们普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,帮助同学们答疑解惑,进一步强化专题讲座授课效果,巩固活动成效,切实提高未成年人的自护能力,全力维护未成年人的合法权益。

古人云,法者,辅治之具,当以教化为先。

法治教育是莘莘学子身心健康、茁壮成长的重要保障。融安县检察院积极参与“青少年维权岗”的创建活动,今后也将一如既往的充分发挥检察职能,积极推进检校交流,加强法治教育,全力维护未成年人的合法权益,为未成年人健康成长保驾护航。