欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进乡村】法律顾问来讲课 送法进村为脱贫
发布人:融安县  发布日期:2018-11-19  阅读次数:989次  

近日大良镇永安村、石门村同时开设法律讲堂,广西正泰和律师事务所李庆誉、陈思佳两位律师给103名困难群众授课,并接受现场法律咨询。融安县司法局及大良镇工作人员给困难群众发放普法宣传资料,其中印刷有扫黑除恶内容的日历挂图备受欢迎。

法律讲堂的授课内容为法律援助、婚姻家庭、抚养赡养等法律知识,授课律师通过自己所承办过的具体案例深入浅出地跟前来听课的群众剖析法律背后的天理人情,使大家明白了和气生财的道理,引导大家站在道德的基石上坚守法律底线。课堂上有群众就赡养义务、婆媳关系等问题向律师咨询,律师一一给予耐心解答,课堂气氛活跃,获得群众普遍好评。

今年6月底,广西正泰和律师事务所和柳州市红盾律师事务所派驻了10名执业律师分别担任大良镇12个村、1个社区的法律顾问,使大良镇实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖,为当下如火如荼的脱贫攻坚工作提供了有力的法治保障。

脱贫攻坚工作开展以来,大良镇普法依法治理领导小组积极发挥主观能动作用为脱贫攻坚工作保驾护航。不仅为村(社区)配备了法律顾问,还动员广大帮扶干部向贫困户发放《精准扶贫法律服务惠民卡》、《精准扶贫法治政策宣传手册》等法治宣传资料,以服务惠民活动为载体到各村开展法律宣传活动、开设法律讲堂,联合纪委宣传发放《扶贫领域腐败及违纪违规举报直通卡》,要求镇村人民调解委员会优先化解涉及扶贫领域的矛盾纠纷,畅通了维权渠道,减少了民怨,有效推动了脱贫攻坚工作的顺利进行。