欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 法律六进 > 正文
【法律进社区】柳州市“法治文化惠民行”走进元宝社区
发布人:管理员01  作者:柳州市法治建设办公室 付华周 唐锦秋/文 韦珍珠/图  发布日期:2019-01-24  阅读次数:1518次  

121日下午,柳北区钢城街道元宝社区文化广场涌动着一股法治热潮。由柳州市司法局、市法治建设领导小组办公室主办,柳北区司法局、柳北区钢城街道协办的柳州市2019法治文化惠民行在这里举行,活动给社区居民们带去精彩的法治文艺演出,送上了新春法治年货,让社区居民享受到了视角盛宴,还收获了满满的法治乐趣。

柳市司法局党组书记范长亮讲话

我想要继承父母的房子,要如何公证?”“我有个亲戚做工时受伤,但赔偿不合理该怎么维权?”……现场法律服务展台为居民提供公证、法律援助、人民调解、社区矫正等咨询和服务,受到居民追捧,展台也被居民围得水泄不通,有些居民甚至有备而来,带着相关材料到现场咨询。居民杨女士说,如今老百姓的法律意识增强,对法律知识的需求不断提高,这样的活动让居民能够近距离接触法律知识、学习法律知识,受益匪浅。

在法治大礼包展台前,居民排起长队领取大礼包,大礼包里有法治春联、法治日历等,春联和日历上印有法律常识和法律服务热线电话等。通过这样的新春用品,让法律常识悄然融入到居民生活,让居民轻松学法。 趣味活泼的法治游园活动,更是成为居民宣传法治的重要意义和各类法律知识的课堂。活动现场还来了一位特殊嘉宾,它能24小时在线回答居民法律咨询问题,它就是一台法规智能机器人。它的到来吸引了许多青少年,引起他们极大的兴趣,孩子们在与智能机器人互动过程中学习法律知识。

多年来,柳州市重视法治文化建设,从工作制度、方式上都在积极探索和创新。柳州市司法局党组书记范长亮说,法律进社区法律六进的一项重要内容,柳州市从2014年起就率先在全区开展了法治文化惠民行活动。这是柳州市法治建设一项创举,是柳州市坚持以民为本的生动法治实践,是柳州市司法行政提高政治站位,坚持司法为民,深入推进司法行政工作高质量发展,不断提升人民群众获得感的一项具体行动。

书法家书写春联赠予居民

多年来,柳州市通过法治文化惠民行等基层群众喜闻乐见的宣传形式,努力从基层群众生产生活需求出发、从基层群众最关心最直接最现实的法治利益问题入手,开展形式多样、内容实在、群众受益的法治宣传和服务活动,广发宣传法治知识。在群众中树立主动学法、办事依法、维权用法、诚信守法、和谐靠法的理念,在社会上营造了良好的遵法、守法、学法、用法的氛围。

法治游园活动