欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 以案说法 > 正文
【以案说法】小心美容变毁容,警惕免费成强迫
发布人:管理员01  作者:城中区检察院 苏甦  发布日期:2019-02-22  阅读次数:712次  
 

      日常逛街经常会遇到繁华商业地段有人分发小广告,宣传可到美容院里免费体验美容或者赠送洗面奶等活动。但是,天上真有掉馅饼这么好的事吗,是免费,还是步步引诱的陷阱呢?

      20167月至2017612日,徐某在本市公园路星河大厦开设了一家“新尚美会所”美容店,并在谷埠街国际商城门面开设了一家“私人订制会所”,招募柯某、“琪琪”为两家美容店店长,招募卜某、唐某、邱某等人为美容技师,另招募数人为导购员。美容店先由导购员以免费体验美容、免费领取洗面奶为诱饵引诱顾客进店,再由店长、技师用“超声波排毒器”将“明艳自然美遮瑕粉底膏”涂抹在顾客脸部,使涂抹过的皮肤变黑并谎称其脸部有毒素,而顾客总不能顶着变黑的脸出门,以此达到强迫顾客支付“排毒”洗脸的费用。之后又趁顾客不注意,悄悄涂抹“除痣灵”在其脸部,使其产生辣、刺痛等不适感,并恐吓说如不继续使用店内专业产品、不接受服务会导致皮肤损坏等严重后果。有的顾客发觉不对劲想使用手机对外联系,店长、技师就会按住顾客肩膀不让其起来,并以手机辐射会损坏店内价值十几万元的美容机器为由威吓不许使用手机,顾客被迫无奈下只好接受美容服务、购买产品。期间,前后有多名被害人上当受骗,不仅有爱美女士,还有几名男士,最后被迫在店内消费美容产品和服务的金额从100元到5000多元不等,美容店获利高达数万元。

    有的较有维权意识的顾客从美容店脱身后立即报警。20176月至7月,上述人员先后被公安机关抓获归案,美容店老板徐某迫于压力也向公安机关投案自首。徐某供述,其是江苏人,类似经营手法在江苏那边已经多家美容店被查处、判刑,因此其招募几名在当地从事过类似业务的人员跑到柳州来发展“生意”,每月获利颇丰。谁知好景不长,同样被公安机关查获。

    柳州市城中区人民检察院以徐某等五人涉嫌强迫交易罪向法院提起公诉。近日,法院作出一审判决,认定公诉机关指控成立,徐某等人以威胁手段,强迫他人购买美容产品、接受美容服务,情节严重,构成强迫交易罪,判处有期徒刑六个月至拘役几个月不等的刑期,并处罚金一万元至几千元。

按照徐某供述,经营期间,除去铺面租金、员工工资等开销,每月能获得上万元纯收入。而本案仅有十多名被害人选择报案,还有很多人选择吃哑巴亏。天下没有免费午餐,市民也应提高警惕,面对不法分子的违法犯罪手段的侵害,应及时选择报警,维护自己的合法权益的同时,才能更好的配合司法机关搜集证据,依法严厉打击犯罪分子。