欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 以案说法 > 正文
【以案说法】明明没开车,为什么也构成危险驾驶而被判刑?
发布人:管理员01  作者:柳州市鱼峰区劳动保障监察大队 贺飞跃  发布日期:2019-02-26  阅读次数:600次  
 

自己明明没开车,却被法院以危险驾驶罪判处刑罚。这是怎么回事?

案情:

20174211时许,潘某与马某共同饮酒后,马某在明知潘某饮酒情况下仍将自己的车辆交由潘某(载马某)上路行驶,潘某驾车行驶至省道某处时与对行的重型半挂牵引车发生事故。经鉴定,潘某血液中酒精含量为93mg/100ml,达到80mg/100ml以上,属于醉酒驾车。刑事检察部门经过细致审查,结合刑法中共同犯罪的相关规定,认为马某在明知潘某饮酒的情况下,仍将其所有的机动车交予潘某在道路上行驶,已构成潘某危险驾驶的共犯,故要求侦查机关补充移送材料,追究马某刑事责任。侦查机关补充移送起诉材料。检察院于2018820日对被告人潘某、马某以危险驾驶罪依法提起公诉。人民法院于2018109日以危险驾驶罪判处潘某拘役一个月零十五日,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元;以危险驾驶罪判处马某拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币一千元。

    【启示】

即使自己没有喝酒或喝了酒没开车,但是把自己的车交给其他喝过酒的人来开,也构成危险驾驶罪的共犯。下面两种情况也构成危险驾驶共同犯罪车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动时,仍将车辆出借给借用人的行为;行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或者命令驾驶员驾驶机动车的行为。

在此提醒大家,车辆驾驶人血液中的酒精含量大于20mg/100ml就是酒后驾驶了,而大于或者等于80mg/100ml就构成醉驾了,即危险驾驶。酒后驾驶机动车会面临罚款1000-2000元、记12分并暂扣驾照6个月的处罚,而醉驾则会被直接吊销驾照,并且五年之内不得重新获得驾照,并且还将被追究刑事责任。

还要提醒大家,借车给他人开,一定要谨慎。《侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。该条规定的机动车所有人的过错,是指出租人、出借人怠于审查承租人、借用人驾驶资质,或者隐瞒或者未告知机动车故障等。