欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 专业法宣传 > 正文
剥掉法律的冰冷外衣,找回失落的家庭幸福-----鹿寨司法所开展《婚姻法》走进社区服刑人员集中教育课堂活动显实效
发布人:鹿寨县  作者:鹿寨县司法局 温宇宁 吴雪慧  发布日期:2018-10-26  阅读次数:3745次  

家庭是社会最基本的细胞,更是人们最重要、最基本、最核心的精神家园。为了让辖区监管的社区服刑人员树立正确的婚姻家庭观念,过上幸福美好生活,进一步促进社会和谐稳定,2018年10月22日上午,鹿寨司法所开展了《婚姻法》走进社区服刑人员集中教育课堂活动,收到了良好的社会效果。

 

课堂上,鹿寨司法所吴所长先向全体社区服刑人员强调课堂纪律,接下来,就由来自华尚律师事务所的余律师向全体社区服刑人员讲解了《婚姻法》。

余律师结合自己丰富的实践经验和生动案例,剖析了《婚姻法》的立法精神和原则,将婚姻家庭法律制度概述向课堂上的社区服刑人员娓娓道来,并用独到的见解和大众化的语言,从专业的角度为社区服刑人员分别讲解了婚姻家庭方面涉及的结婚制度、夫妻关系、离婚制度、亲子制度、收养制度、扶养制度等问题。余律师结合生活中典型、鲜活的案例,从多个层面剖析案件产生的根源、特点和危害性,将社区服刑人员的思维情绪带入到案件情境中,从而剥掉了法律冰冷的外衣,将法律鲜活地呈现在他们面前。使他们更深地了解婚姻法和平等、和睦、文明的婚姻家庭关系的重要性,引导他们在日常工作、生活中多承担家庭责任,呵护好自己的家庭,尊重家庭成员,预防和正确地处理家庭矛盾与纠纷,多争取家庭成员对自己的关怀和帮助,配合家庭成员做好社区矫正的监管工作。同时,余律师不时的采用提问的方式进行互动,还鼓励社区服刑人员提问,并且有问必答,整个上午的课堂显得格外的轻松愉快,精神愉悦。最后,余律师鼓励他们多学法、严守法、善用法,积极应对在家庭、感情、工作、生活中遇到的困难和困扰,树立正确的人生观、价值观、世界观。

课堂结束后,社区服刑人员纷纷表示会严格遵守法律和社区矫正管理规定,认真改造,争取早日回归社会,给家庭过上幸福美好的新生活。

通过此次学习,进一步增强了社区服刑人员社会责任感和婚姻家庭和谐度,为促进社区矫正有效监管、社区服刑人员顺利回归社会打下了良好基础。