欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【扫黑除恶】县区普法新动态
发布人:管理员01  作者:融水苗族自治县防范办 邓有云/图文 城中区司法局  发布日期:2018-11-06  阅读次数:1930次  
 

●融水县

双龙沟景区

为深入推进平安融水建设,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,进一步提高人民群众识别邪教、反对邪教的能力。114日,融水县政法委、综治办、防范办、扫黑办以及县政法各部门在4A级景区双龙沟开展了扫黑除恶、反邪教等宣传活动。

活动现场,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场问答、山歌演唱等形式,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争、“缉枪治暴”专项行动知识以及邪教的危害、如何识别邪教等法律法规。在山歌演唱间隙,工作人员现场进行了反邪教知识、扫黑除恶知识有奖问答,进一步加深了广大群众对反邪教知识、扫黑除恶知识的了解,增强了公民参与平安建设、识别邪教、抵制邪教的自觉意识。当天共发放《崇尚科学 反对邪教》、《认清邪教危害共享和谐生活》、《致全市人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》等宣传资料3000余份,收到了良好的宣传效果。

 

●城中区

为深入推进扫黑除恶专项斗争、增强普法宣传力度、打击基层恶势力组织、切实维护社会和谐稳定,近日,柳州市城中区司法局在河东村开展了扫黑除恶主题的文艺演出活动,精彩的节目吸引了该村委干部以及广大群众共计150多人观看,在司法所及村委的联合协助下,活动顺利的开展。

此次活动主要通过文艺演出、悬挂横幅、发放宣传资料等方式对扫黑除恶进行广泛的宣传。当天的文艺演出在一曲铿锵有力的歌舞《青春无限》中拉开帷幕,演员们的飒爽风姿舞出了城中区人民蓬勃向上的精气神。小品《我想有个家》痛斥了毒品的危害,赢得了现场观众的一致共鸣;技艺精湛的《魔术表演》活跃了现场的气氛,赢得了观众的阵阵掌声。精彩的表演让现场高潮迭起,为村民们献上了一场扫黑除恶的文化盛宴。除了文艺节目表演,活动现场还进行了扫黑除恶知识问答,村民们踊跃参与,在了解扫黑除恶知识的同时也能收获一些精美的礼品。通过此次扫黑除恶专项斗争文艺演出,村民们了解了扫黑除恶”9类重点举报内容。如横行乡里、鱼肉百姓、暴力贿选,严重影响农村基层政权的村霸乡霸和宗族恶势力;强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事的行霸、市霸等黑恶势力;在乡村、城邻、居民社区、娱乐场所,有组织地从事黄、赌、毒活动,严重败坏社会风气的黑恶势力等。

区司法局邀请了顾问律师来到现场,为有需要的村民提供免费的法律咨询并派发了种类多样的宣传品,引导群众树立起扫黑除恶人人有责的意识,营造了全民参与扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围,得到了村民的一致好评。