欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【柳南】第七届“龙城普法” 法治文艺比赛进行时——搭法治文艺比赛舞台 献柳南法治文化盛宴
发布人:管理员01  作者:柳州市柳南区司法局 陆玉乖 、吕薇/图文  发布日期:2018-11-15  阅读次数:1223次  

演法治文艺精品,传法治文化精神,奏法治柳南乐章

 

  为贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于法治宣传、法治建设的一系列重要讲话精神,充分发挥法治文化在法治宣传中的积极推动作用,弘扬社会主义法治精神,传播法治正能量,提高全民法治素养和法律素质,根据柳州市法治建设工作领导小组办公室的部署安排,11月10 日上午,由柳南区司法局、区总工会、区文体新局、柳南司法所共同承办的“法治柳南”文艺演出暨第七届“龙城普法”法治文艺比赛柳南区预赛,在飞鹅商城2号楼北广场精彩上演,原创的法治文艺作品、接地气的演出表现形式,完美演绎了群众身边法治故事和法治柳南建设成果,群众在饱尝法治文化盛宴的同时,受到了生动的法治教育。

评委多元组成

彰显比赛公正

柳南区司法局局长、党组书记韦亚斯,柳南区总工会副主席、党组书记刘荣惠,柳南区文体新局局长覃捷、区司法局副局长唐宇、柳南司法所所长吴晶担任比赛评委,多元化的人员组成,多视角的细致评判,诠释着法治本身具有的合规要义,各评委结合各自职能要求,从不同层面对参赛作品作出评判,司法局领导作为评委主要从节目倡导的法律观念、展现的主题内容是否合宪合法进行评判,区文体新局局长主要从节目呈现的方式方法、舞台美感进行评分,区总工会书记则从法律与节目内容衔接性、缝合度进行评比......评委席成员均从自身专业角度对参赛节目进行全面、客观的评比,彰显公平、公正。

彩舞台

法治节目相得益彰

舞台以硕大的LED屏为背景,在比赛开始前,向观众放映的《宪法是我国的根本大法》、《宪法就在我们的身边》、《宪法伴我成长》等宪法宣传视频,直观、全面地阐明宪法的权威、精神,展现了宪法与每个公民的生活息息相关,宪法从公民出生伊始就伴随其左右并保障其权利义务的行使。

 

比赛以柳邕路第二小学的学生带来的小品《书法山歌宣普法》拉开了序幕,孩子们以他们的视角将书法与山歌相融合,向观众展示了人人懂法、守法的重要性,孩子们稚嫩的歌声及气势磅礴的书法,得到了现场观众的阵阵掌声。国有国法,家有家规,国无法而不治,民无法则不立----朗诵《法在我心中》让观众感受到心中有法,正气凛然。三句半《知法懂法守法,做合格公民》,用朗朗上口的语句,和以快板节奏,将《刑法》、《民法》、《婚姻法》等法律知识融进歌词中,令人过耳不忘。小品《罪恶毒品 警钟长鸣》和小品《贪不得》,既展现了作为一名普通公民在推进法治社会进程中只是一个小个体,又展示了在违法犯罪面前普通的农民工夫妇、小市民所展现出来的正义感与责任感,值得大家深思,小品高潮处,令不少观众流下了感动的泪水。歌伴舞《新的宪法亚克西》、幽默小品《反家庭暴力,创和谐社会》、情景剧串烧《反对邪教》、舞蹈《中国梦》、伴舞《报答祖国》等节目都深受大家喜爱,演出现场时时响起热烈的掌声和欢呼声。

宪法竞答

趣味互动掀起高潮

柳南区在法治文艺预赛过程中,穿插法律知识抢答的趣味性互动,有力地激发群众的参与性、主动性。在宪法知识竞答环节,现场观众积极响应,反应热烈,将活动的气氛不断推高。主持人向观众提问与宪法及大家生活息息相关的法律知识,并不时与市民互动,大家都争相抢答,现场气氛活跃,工作人员为抢答正确的市民送上印有宪法宣传标语的环保袋、《宪法单行本》等奖品,让观众在潜移默化中接受法律知识,寓教于乐,赢得一致好评。

台上演幕后普法

人人受教育

柳南区司法局在文艺比赛舞台的旁边设立了法律咨询服务台,并悬挂出宪法宣传横幅,营造宣传氛围。参与活动的工作人员和法律服务志愿者向过往群众发放宪法、法律援助等宣传读本、解答法律咨询、提供法律援助指导,整个活动现场的宣传氛围十分活跃。本次活动现场共发放法律政策宣传册200余份,提供法律咨询10余次。

此次活动不仅为柳州市第七届“龙城普法”文艺比赛选拔出了优秀的、具有本土特色的法治文艺节目,还为柳南区的群众带来了原汁原味的、符合大众口味的法治文化大餐,同时,为促进“法治柳南”宪法宣传教育活动向纵深推进营造了浓厚的宣传氛围。