欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【融安】退役军人家庭因案返贫,检察机关“社会救助+司法救助公开审查”解民忧
发布人:融安县  作者:融安县检察院  发布日期:2018-12-17  阅读次数:1807次  

近日,在融安县检察院12309检察服务中心会议室,针对廖某某申请司法救助案件召开了检察机关国家司法救助案件公开审查听证会。该案也是全区检察机关首例采取公开审查听证方式办理的国家司法救助案件。

救助申请人廖某某的父亲、母亲、儿子是一起交通肇事案的受害人。案发后,其父亲、母亲、儿子住院治疗总共花费30余万元,后其父母均因无钱医治被迫出院。其父亲伤情较重,在家卧床为植物人状态,丧失生活自理能力,为肢体一级残疾。其母亲在事故中全身多处骨折,行走困难需要拐杖支撑,只具备简单的生活自理能力,丧失劳动能力,为肢体四级残疾。廖某某和其妻子为照顾父母与幼儿只能在家务农,且为治疗受伤的家人已向亲戚朋友借款13万元,虽然通过轻松筹、水滴筹等平台向社会筹集到5万余元,但其母亲后续治疗康复仍需要大量的费用开支,其父亲也于20181030因无钱医治导致伤情恶化,在家去世。判决生效后,被害人及其家属没有得到任何赔偿,生活十分困难。

融安县检察院检察官通过摸排发现该案件线索,并在办理案件过程中了解到,廖某某本人是一名退役军人,其三名直系亲属因遭受犯罪侵害,其中一名未成年人受伤,另两人因此残疾,却一直无法获得有效赔偿;其家庭属于建档立卡在册的低保贫困户,2016年脱贫;20189月,其家庭因此次交通事故返贫,是典型的因案返贫案件。其家庭完全符合“深入推进国家司法救助工作”专项活动明确的重点救助的四类人群条件。融安县检察院立即启动国家司法救助程序,按照司法救助的相关规定从快进行救助,同时主动联系当地残联、医院等部门,帮助廖某某家庭办理残疾证、申请提高低保救助资金等,并帮助其在轻松筹、水滴筹等平台向社会筹集资金帮助。同时,在该院检察官的帮助下,20181016日,廖某某以遭受犯罪侵害、生活面临急迫困难为由,请求柳州市检察院予以司法救助。

据此,柳州市、融安县两级检察院决定召开司法救助案件公开审查听证会,开展两级联合救助。

听证会严格依照有关程序进行,过程规范、有序。首先,由主持人介绍案件基本情况;随后,申请人廖某某陈述申请司法救助理由和依据;接着,案件承办人向听证员、申请人介绍案件办理情况,出示案件相关证据等;最后,听证员在听取案件介绍和申请人最后陈述后,围绕该案是否符合司法救助条件、证据材料是否充分、救助金额是否合理等问题进行评议和表决,形成听证评议意见,并对检察机关主动开展救助工作表示肯定。公开听证以及听证员评议结束后,柳州市、融安县两级检察院综合案件事实和证据,根据各方意见,依法同意对申请人廖某某家庭进行国家司法救助。

此次国家司法救助案件公开审查听证,既保障了退役军人军属的合法权益,彰显人文关怀和司法温情,同时也是柳州市、融安县两级检察院贯彻张军检察长对刑事申诉公开审查工作重要指示精神的重要举措,是落实检察机关国家司法救助助力脱贫攻坚战的实际行动,体现了国家司法救助与脱贫攻坚、关爱退役军人军属的深度融合,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。