欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【融水】融水县司法局荣膺“全国人民调解宣传工作先进集体”
发布人:融水县  作者:融水苗族自治县司法局 贾丽芳  发布日期:2019-01-31  阅读次数:1059次  

近日,融水县司法局被中华全国人民调解员协会表彰为“2018年度全国人民调解宣传工作先进集体”。

近年来,融水县司法局紧跟新时代步伐,不断创新和拓展人民调解工作,以化解纠纷维护稳定为目标,着力打造人民调解工作升级版,努力推动“枫桥经验”在融水开花结果。一是进一步拓宽行业性、专业性人民调解工作,根据我县旅游发展需要,在双龙沟景区、培秀村景点新建设行业性专业性的旅游纠纷人民调解委员会;二是着力推动省际边界的和谐安定,在杆洞乡党鸠村乌英等接边村屯建立省际边界联合人民调解委员会,并承办了三省“五联”工作现场会;三是紧紧围绕落久水利枢纽、罗洞二级路、县城防洪堤等重大项目加大调解力度,有效化解矛盾纠纷,积极促进项目建设。2018年累计排查各类民间纠纷1379件,调解1379件,调解率100%,调解成功1320件,调解成功率为95.72%,充分发挥了基层维稳第一道防线作用,为全县和谐稳定做出了积极贡献。

在做好人民调解工作的同时,融水县司法局注重发挥宣传塑造引领作用,广泛宣传人民调解有关方针政策,在调解过程中大力宣传法律法规,宣传人民调解经验做法、典型案例以及涌现出的先进人物,如云国庆所长被评为少数民族团结先进个人并受到国家领导人的接见和表扬,石启玉、云国庆等人民调解员获全区通报表扬。通过大力推进人民调解宣传工作,达到了“调解一案,教育一片”的良好效果,有效增强了人民调解工作的社会影响力,形成了“遇到纠纷找调解、解决纠纷用调解、疑难纠纷靠调解”的浓厚氛围,为全面促进新时代司法行政工作改革创新发展夯实基础。