欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 县区法治 > 正文
【鹿寨】厉害啦,四排司法所被评为“全国先进司法所”
发布人:管理员01  作者:鹿寨县司法局基层工作股 四排司法所  发布日期:2019-03-07  阅读次数:152次  
 

     四排司法所位于鹿寨县东部,自2003年成立至今,紧紧围绕县委、县政府发展大局,服务当地法治建设,为经济发展创造了良好的法治环境。

20101月荣获柳州市司法局评为无干警违法违纪单位称号;20127月获中共柳州市委、市人民政府评为“2006-2010年柳州市法制宣传教育先进单位称号;2011-2013年度荣获全市先进人民调解委员会称号;201312月荣获全市十佳司法所称号; 2015年获区司法厅记司法行政系统集体二等功一次;2017年荣获全区五好司法所称号。

近日,四排司法所被司法部评为全国先进司法所

 

那么,四排司法所是怎么做的呢?

 

 

让基层司法所提升档次

 

加强理论学习,提升服务质量。十九大以来,该所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。到辖区16个行政村开展了“全面推进依法治国”的专题法治宣讲活动,努力为经济社会发展服务。

加强队伍建设,提升服务意识。四排司法所现有中央政法专项编制干部2名,还通过政府购买服务方式择优招聘了3名政治坚定、业务精通、作风优良的司法助理员。司法所所长严莉莉为本科学历,法学学士学位。拥有较强的业务能力,在群众中有较高威信。在服务群众过程中,司法所干部职工勤政廉政,杜绝“吃拿卡要”,历年来无干部职工违法违纪。

加强制度建设,提升服务水平。该所共设有司法行政服务中心等六间办公室,各项工作制度健全,管理规范有序,业务台帐及档案统一集中存放;5名工作人员分工明确,社区矫正、人民调解、法治宣传、安置帮教等工作责任到人,形成了司法所长负总责、业务工作量化到人的工作格局;在司法行政服务中心建立了“公共法律服务中心”平台,实现了对群众的一站式服务,司法所业务工作流程上墙公开,清晰易懂,方便群众办理。

此外,该所在全镇16个行政村打造了人民调解室、公共法律服务中心、法律顾问室“三室合一”的公共法律服务平台,让辖区群众足不出户就享受到专业的法律服务,将矛盾纠纷化解在基层,做到“小事不出村,大事不出镇”,维护了基层的和谐稳定。

 

让法治宣传深入人心

 

四排司法所针对不同年龄、不同职业的受众开展了不同的法治宣传活动,如“巡回法治课堂”、“法治电影进千村”、“普法山歌擂台赛”、“普法彩调团”、“普法大宣讲”等。2016年以来,共开展专题法治宣讲活动50余场,“巡回法治课堂”16场,“普法山歌擂台”3场,普法彩调演出12场,让法治融入群众喜闻乐见的文娱活动中,有效地提高了辖区群众对法治宣传工作的参与度。

 

 

20181114日,《广西日报》报道了该所严莉莉所长深入到从事柑橘种植的妇女群众当中,宣传如何运用《合同法》保护果农的合法权益的先进事迹。

 

 

让迷失心灵重回正轨

 

该所注重对服刑人员的行为矫正与心理矫正,开设了“矫正心理微信管理群”,以聊天的交谈方式缓解服刑人员的心理压力,让服刑人员重拾生活信心,在社会上认真改造。

在服刑人员的集中学习课堂中,司法所所长利用自身所学的专业知识,让服刑人员以“菜单式”的“点法”方式,学到他们想了解的法律知识。同时,结合四排当地种植特色,组织服刑人员到蜜橙种植能手果园参观学习,互相交流种果经验,把在管理果树过程中遇到的问题一一探讨。学习交流极具针对性,让这些“问题果农”们增强了种果的信心,也学到了不少先进的管理方法。服刑人员生活有了希望,安心在家发展生产,减少重新犯罪。

 历年来62名社区服刑人员重新犯罪率为零,目前均思想稳定,有工作、有收入,自觉矫正不良行为,修复社会关系,靠双手创造属于自己的财富,从而减少重新犯罪率。

 

 

让野蛮行径远离村屯

四排司法所建议镇政府将人民调解工作列入对村委的绩效考核中,并得到采纳。他们通过调解案件的质量、数量、调解率、调解成功率的高低对各村进行评分和补贴,有效地调动了村干部参与调解工作的积极性。自2016年以来,司法所共调解各类矛盾纠纷386起,成功379件,调处重大复杂疑难纠纷56件,避免械斗事件5件,避免信访事件28件,涉及金额170多万元。在调解中,以案说法,使群众口服心服,自愿达成调解协议,调解率达到了100%,调解成功率达到了98.19%。特别是在今年9月份成功化解了一起历时10年的信访积案,达成和解协议,给当事人争取到了36万元的经济补偿,在当地干部群众中引起了巨大反响,让该所的调解工作被社会各界所知晓,得到了上级部门的肯定。

 


司法所是基层的万金油,排查调解矛盾纠纷、积极开展法治宣传、为群众提供法律服务、管理特殊人群等。四排司法所就是这样以火热的情感对待基层的司法行政事业,定纷止争、为民解难,用优秀业绩为农村法治建设尽心尽力,竭尽全力,为创建四排镇和谐的社会环境努力工作。