欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 行业法治 > 正文
“仿古”凉亭“骑”在69米高楼顶 因属于违建被城管拆除
发布人:柳北区  作者:柳北区执法局 朱开健  发布日期:2018-11-08  阅读次数:4486次  

“咚!咚!咚!”11月7日上午,在柳北区半岛中央花园小区,随着工人手中铁锤的连续猛击,一块块水泥块不断脱落,一条条钢筋不断显露出来,该小区18栋69米高楼顶的一个钢混结构的凉亭,被柳北区城市管理行政执法局依法拆除。此举,标志着半岛中央花园打造无违建小区进入攻坚阶段。

据了解,当天拆除的凉亭以钢筋混泥土结构为主体,以仿古型的水泥构件组成,长、宽、高均为4米左右。据违建当事人杨女士介绍,她家住在顶层23楼,由于觉得楼顶空间较宽,为了茶余饭后有个休闲的地方,两年前花了一万多元,请人搭了一个“看起来比较典雅的”仿古型的亭子。她认为,反正又不是起房子,没想到这是不允许的。直到近段时间,该小区正在打造无违建小区,城管执法人员找上门来说,如果没办有相关审批手续的话,这个亭子就需要拆除,她才知道该亭子属于违法建设。

经过执法人员调查,杨女士在楼顶搭建凉亭并未取得任何审批手续、也未相关部门的批准,属于违规建筑,存在安全隐患,依法应予以拆除。为此,执法人员请来专业施工队,在不能使用大型机械进行破拆的情况下,用锤子将水泥构件敲碎后,再用氧割枪将钢筋进行切割,从而达到将违建凉亭拆除的目的。

不少小区居民看到城管部门对该违法建筑进行依法拆除都表示很高兴。居民陈先生说:“这样子加盖太危险了,都没有考虑大家的安全问题,如果住在顶层的住户都这样乱建,那还不乱套了。”

据柳北区城管执法局相关负责人介绍,擅自在楼顶加层会影响到楼的承重能力,存在很大的安全隐患,同时,在顶楼施工也会影响到小区居民的安全,因此,任性在楼顶大兴土木的行为万万使不得。