欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 行业法治 > 正文
柳北区“三大绝招”达成一个目的 整治“残疾”违规广告 打造龙城市容亮点
发布人:柳北区  作者:柳北区执法局 朱开健  发布日期:2019-02-02  阅读次数:868次  

宽阔的街道人流如织,漂亮的高楼鳞次栉比,龙城柳州山青水秀,百里柳江百里画廊……漫步在柳州大街小巷,你会惊奇地发现昔日 “缺胳膊少腿”的“残疾”户外广告完善了,随风乱舞的破旧横幅不见了。经过一番大刀阔斧的整治,如今,一个清晰、优美的城市轮廓逐渐呈现在龙城市民眼前。

户外广告和门头招牌是一个城市的“窗户”,擦好这扇“窗户”,就会美化亮丽城市,提升城市形象,给人们带来美的享受。为此,柳北区执法局使出“三大绝招”,对与龙城美景格格不入的违规户外广告和门头招牌进行整治清理或者“整容”美化。

一是强化岗位练兵,提升执法队员专业素质。柳北区执法局以柳州市执法局“岗位练兵”活动为契机,结合工作实际,合理安排城管执法队员学习和训练,每月组织队员进行违规广告招牌业务集中培训,开展法律知识学习、执法一体化平台的使用、“非现场”执法模式等专业培训共计12次,切实做到全员练、全员学、全员会,打造一支精兵强将,这是确保违规户外广告和门头招牌专项整治行动能够顺利开展的前提。

二是结合“门前三包”,推进橱窗广告拆除进度。按照《柳北区市容环境卫生“门前三包”实施方案》,柳北区城管执法队员加强对辖区路段橱窗广告、门头招牌的巡查工作,对巡查过程中发现的问题,做到及时发现、立即处理,切实做好“门前三包”推进路段的违章广告招牌清理工作;同时将“门前三包”检查中存在的广告问题进行专项整改,加强监控,努力做到发现一处清理一处,避免反弹现象。

三是围绕“门户路段”,加大违规广告招牌整治力度。为迎接广西壮族自治区六十大庆,加快对“门户路段”的大型广告、违规广告、破损广告整治改造工作,柳北区执法局集中力量对柳长路、北外环、潭中中路、广场路、广雅路的违章广告招牌进行整治清理。

在柳北区潭中中路华泰大厦楼顶,4块设置多年的无证发光字广告牌,高和宽均约为3米,总面积为36平方米左右。但大厦管理方设置户外广告前,未向相关管理部门申请办理许可设置手续。城管执法人员在排查时发现,缺乏“体检”的这几块“年迈”的广告牌,因风吹日晒、年久失修,损坏严重,部分铁支架锈迹斑斑,若遇到台风等恶劣天气,广告牌有可能被风吹落。为消除安全隐患,执法人员依法拆除该广告牌。而这只是执法队员日常拆除违章广告的一个缩影。

经统计,2018年,柳北区城管执法局共巡查发现420起违规广告,下发《柳州市城市管理行政执法责令改正通知书》1985份,共拆除违规广告牌3252块,面积约21548平方米。数字是枯燥的,但也是最具说服力的。正是这些一个个浸透了汗水的数字,使柳北区执法局获得柳州市“城市管理提升年大行动”暨城市管理目标责任制“金壶杯”竞赛活动(城区组)“户外广告整治工作”考核第一名实至名归。

外化于形、内化于心。柳北区执法局将继续通过理顺广告招牌管理体系,推行广告招牌并联整治,建立广告招牌长效管理机制,确保辖区广告招牌投诉案件处置率、按期处置率不断提高,继续打好户外广告美化亮丽整治行动这场“战役”,把户外广告打造成龙城柳州的一道美丽的风景线。