欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 行业法治 > 正文
泥头车出工地前“不洗澡” 司机因车身不洁被城管顶格罚款一千元
发布人:柳北区  作者:区执法局 朱开健  发布日期:2019-02-25  阅读次数:428次  


“以后开车出工地前,一定记得把车冲洗干净,不然挨罚款了再后悔也没用。”2月25日上午,在柳北区城市管理行政执法局,在交回银行缴款单后,泥头车司机卢某懊悔地说。

为全力推进市容环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战,1月26日凌晨,柳北区城市管理行政执法局开展夜查渣土突击行动。1时30分左右,在双沙路中铁二十五局门前路段,一辆车牌尾号为“993”的绿皮车从远处驶来,执法人员依法将其拦下例行检查。

经检查,该绿皮车运输渣土手续齐全。但执法人员发现,车体后部后挡板连接处,到处沾满了黄泥,如行驶到剧烈颠簸的路段,很容易造成黄泥撒漏。

据司机卢某说,这车渣土,是从双沙大道南端装车,准备运往沙塘镇古灵村第一砖厂核准场的。卢某辩称,他也知道渣土运输车必须确保车身整洁,但他觉得已经是凌晨一点多钟,估计“执法人员都已经下班”,为了争取时间多拉快跑,就“嫌麻烦,懒得洗车了”,没想到才出了工地没多久,就“偶遇”执法人员了。

执法人员表示,车貌未达标的车辆坚决不允许上路。渣土车未按规定对车身进行清洗,这是违反《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》相关规定的,执法部门可对当事人处以200元以上1000元以下的罚款。

经立案调查,2月21日,柳北区执法局依法作出行政处罚决定,对卢某顶格处以1000元的罚款。25日上午,卢某到指定银行缴纳了罚款。