欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 行业法治 > 正文
渣土车雨后“任性改道”被罚5000元 车主竟责怪执法人员“太拼了”
发布人:柳北区  作者:柳北区执法局 朱开健  发布日期:2019-02-27  阅读次数:546次  


         “我以为那天晚上下那么大的雨,你们就不出来巡查了,没想到还是碰上你们了,你们太拼了。”227日上午,在柳北区城市管理行政执法局,司机陶某将5000元罚款的银行缴款单交回执法人员后说。

222晚,尽管下着雨,柳北区执法局扬尘治理联合执法组仍然对辖区运输渣土的违章泥头车开展夜查行动,力图杜绝运渣货车违规行驶的现象,保证市容的整洁。23日凌晨1时左右,雨势渐停,执法人员在柳长路柳钢东北门一带,将一辆绿色渣土车拦停例行检查。

让执法人员意想不到的是,在摇下车门挡风玻璃后,没等执法人员开口,司机显得很惊讶的“先声夺人”:“兄弟!用不着这么拼吧!这么大的雨还出来拦车?”

经询问,司机姓陶。陶某说,这一车渣土,是在环江滨水大道河东管理大厦附近工地装的,准备运往鱼峰区里雍镇政府立冲村一带的核准场。可是当执法人员要求陶某出示建筑垃圾处置许可证,陶某先是说“忘记带了”,后来又说“找找看”,最后在座椅底下翻出一张许可证。执法人员从该许可证上看到,该车经审批核准的运输路线应该是河东、东环以及桂中、阳和等十条线路,并不包括柳长路。执法人员告知陶某,渣土车的运输路线必须遵守相关规定,不能“任性改道”,将依法对其车辆进行暂扣。

听到要扣车,陶某打起了“悲情牌”并与执法人员“称兄道弟”:“兄弟,我这是新年的第一次出车,现在过了半夜12点了,而且还下着雨,你们不用查得那么严了吧?可以放我一马咩?”

据执法人员介绍,渣土车未按规定路线行驶一直以来都是渣土运输管理工作中常见的乱象之一,这种现象给路面造成了污染,给环卫工人增加保洁作业量,同时,不按规定路线行驶还带来安全隐患问题。为此,经立案调查,柳北区执法局依法对陶某处以罚款5000元。27日上午,陶某将罚款交到了指定银行。