欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 行业法治 > 正文
2019年融安县检察院发出第一份大气污染防治检察建议
发布人:融安县  作者:融安县人民检察院  发布日期:2019-03-04  阅读次数:347次  

2018年岁末,融安县人民检察院接到多名群众联名举报:融安县城有多家工厂的烟囱排放大量黑烟,还闻到一股一股的呛鼻味。

接到群众举报后,融安县人民检察院公益诉讼办案团队立即开展调查取证,发现融安县城国道209线和寨村附近的瑞泰木业有限责任公司的上空,冒出股股黑烟;国道209线寻村路口的务实木业木材加工厂、忠华木材加工厂生产车间的上空冒黑烟;长丰果园多家小型木材加工厂的烟囱也冒出黑烟。

经过办案人员深入调查发现这些木材加工厂均是通过燃烧大量木渣、木材废料加热产生高温后给板材加压成型,其使用的锅炉没有安装除尘设备,从而燃烧后产生的黑烟直接排放空中,造成空气严重污染,影响周边居民生活质量。随后办案组再次巡查县城周边的大型加工厂,还发现融安县金鼎制丝有限责任公司、融安桂华茧丝有限责任公司两个工厂的生产车间里的多个大型锅炉均没有经过除尘处理,燃烧后产生的黑烟直接通过烟囱排到空中,造成空气严重污染。

经柳州市人民检察院批准,2019124日,融安县人民检察院分别对瑞泰木业等六家木材加工厂的主管行政机关融安县林业局、桂华茧丝有限责任公司、金鼎制丝有限责任公司的主管行政机关融安县经济贸易局分别发出检察建议,并对生态环境保护负有主管责任的融安县环境保护局发出检察建议:建议上述职能部门及时采取措施,加强对融安县域内的所有木材加工厂、茧丝制品厂的锅炉直排黑烟及废水外泄进行监督管理,防止大气污染,减少对公众身体健康的危害,净化宜居环境。

融安县林业局、经济贸易局、环境保护局接到检察建议书后,纷纷表示将加强监控和管理力度,依法查处排放大气污染环境的违法行为,引导和规范使用符合排放废气标准的除尘设备,减少大气污染。

融安县人民检察院在向职能部门发出检察建议的同时,还向融安县委、政府、人大及相关职能部门的上级主管部门报送了检察建议,汇报办理公益诉讼有关情况,县委、政府领导对检察建议高度重视,及时召集相关职能部门领导商议查处。

这是融安县人民检察院继2018年打响柳州市检察机关“关于开展饮用水水源地保护、保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动第一起整治环境污染系列案件后,践行一把手工程,检察长带头办案,精心组织,统筹谋化,再次打响了2019年大气污染防治系列公益诉讼案件,进一步加强了检察机关的监督力度,提升了行政执法效力和司法公信力,切实维护了社会公众利益,为创建“美丽融安,幸福乡村”,全面建设柳州市域次中心城市发挥保驾护航作用。