欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 资讯头条 > 正文
广西推动“智慧社区矫正”,帮助社区服刑人员重塑人生.....
发布人:管理员01  信息来源:广西司法厅  发布日期:2019-01-21  阅读次数:1599次  

智慧管控  综合用警  温暖矫正  重塑人生

——广西壮族自治区社区矫正工作成效显著

 

近年来,广西各级司法行政机关全力推动智慧社区矫正建设工作跨越式、融合式发展,社区矫正工作取得丰硕成果。

智能监管

网络监测全覆盖

依托信息化大数据平台,通过行为轨迹分析、预警监测、信用评价等手段,选准重点区域、重要时机和重点人员,全面加强防控工作,有效防范安全风险。

广西自治区本级与司法部、与各市、县、乡联通的社区矫正五级专网已纵向贯通,与各级党委、政府、法检公等部门的网络数据横向联通、跨部门资源共享、业务协同、联合办案体系已初步建立。全区社区服刑人员监管教育改造网络覆盖率100%,数据共享率100%,定位监管率100%14个设区市、113个县(市、区)社区矫正中心(室)建成率100%

目前,广西自治区、市、县(市、区)、乡镇四级系统全面建立,1.68万名在册社区服刑人员基本数据汇聚、整理、录入工作全面完成,系统间数据共享实现同步。

运用这些信息化手段,社区服刑人员监管在强化定期报到、教育、劳动等工作机制的同时,全面采用手机、手环对社区服刑人员进行全时定位、轨迹跟踪、网络管控和动态监控。南宁、柳州、钦州、来宾等市开发使用“矫务通”移动终端系统,社区矫正工作实现24小时动态管理。

综合用警常态化

延伸管教特色

2014年以来,广西司法厅每年都从监狱、戒毒单位选派优秀年轻干警到各县(市、区)参与社区矫正工作,挂任县(市、区)司法局局长助理,并兼任社区矫正执法大队副大队长,专职社区矫正工作。

4年来,全区113个县(市、区)司法局与28个监狱、戒毒单位“N+1”结对共建。监狱戒毒警察进入社区,已有296名监狱戒毒警察到各县(市、区)司法局参与指导社区矫正工作,极大缓解社区矫正执法力量严重不足的矛盾。

引社会力量参与

用心温暖 重塑人生

目前,广西自治区全区为社区矫正工作提供社会工作者服务的社会组织有10家,从事社区矫正工作的社会工作者1720人。

各地社区矫正中心不断拓展职能,为社会力量参与社区矫正工作搭建载体和平台。来宾市社区服刑人员教育中心集管理、教育、培训、食宿、救助等功能为一体,整合监狱戒毒警察、各相关单位部门专家、社会人士以及志愿者等多方力量对社区服刑人员开展精准化教育与帮扶。

结合社区服刑人员就业需求,各地依托有条件企业建立教育培训帮扶基地,增加社区服刑人员安置就业岗位。

同时,社工专业服务也引入了社区矫正工作。他们为社区服刑人员提供“教育学习、社区服务、心理矫正、困难帮扶”等全方位、菜单式专业社会工作服务。梧州岑溪市岑城司法所成立了广西首家镇级社区矫正社工服务站,开展“一对一”、“多对一”的矫正帮扶活动;桂林市七星区司法局成立社区服刑人员社工心理援助站,有针对性的开展科学化心理矫治工作模式;柳州市柳南区司法局与柳南团区委合作,引入社工将社区矫正、公益活动、普法宣传相结合,多措并举提升社区服刑人员、青少年的法律意识。

社区矫正各成员单位也广泛组织社工参加各类社区矫正业务培训, 2018年,共开展业务培训50余场次,培训人员3000余人次;发放工作手册20000余份,教育资料10余万份。

据统计,广西社区矫正工作实施以来,未发生社区服刑人员群体性事件、重大恶性事件和其他安全问题,为广西平安、法治建设做出了积极贡献。