欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
柳州市司法局调研组到湘黔桂接边地区开展人民调解及法律顾问专项调研活动
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局 姚锐/文 胡晓林/图  发布日期:2018-11-08  阅读次数:1497次  
 

1031日至113日,柳州市司法局党组成员焦保革同志带队前往位于湘黔桂接边地区的三江县独峒乡、林溪乡、富禄乡及融水县良寨乡,对接边地区人民调解及法律顾问工作进行专项实地调研。

受地域、历史等因素影响,我市省际接边地区民情复杂、纠纷易发。而随着经济社会的发展,接边地区人民群众对各类法律服务的需求也日益增长。针对这一实际情况,近年来柳州市司法局着力推动人民调解“五联”合作机制和一村(社区)一法律顾问服务在基层接边地区的落地生根,力图以实际举措回应人民群众对美好生活的期待。此次调研,既是对有关工作的一次实地检阅,又为有关工作的进一步深入推进积累了必要的研判依据。

 

调研组分别在三江县司法局和融水县司法局有关同志的陪同下,先后走访了三江县独峒乡干冲村侗族“鼓楼议事”调解示范基地、林溪乡湘桂将王屯联合人民调解委员会、富禄乡登晒村及融水县良寨司法所,并对大塘坳水库库区等三省坡交界地区进行了实地考察。调研过程中,调研组与基层干部、人民群众进行了深入交流,并对基层如何有效开展边界地区人民调解工作和法律顾问服务工作进行了现场指导。

 

当前,柳州市正处在全面建成小康社会的冲刺期。发展相对滞后的接边地区,更是处在脱贫攻坚的关键期。在湘黔桂接边地区深入推进人民调解、法律顾问等工作,有利于持续推动人民群众的安居乐业与社会的长治久安,有利于实现以法治促团结、以团结促和谐、以和谐促发展、以发展促小康的良性发展路线,是以法治要素为小康社会筑牢根基、添砖加瓦的深刻体现。