欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
柳城县抓紧抓实交通安全法治宣传不放松
发布人:柳城县  作者:柳城县司法局 图文/莫彦英 李晶晶  发布日期:2018-11-14  阅读次数:1431次  

【交警强化“六项措施”做好发生特大道路交通事故预防工作】

为深入贯彻落实10月26日全国冬季交通管理重点工作视频会精神,切实做好辖区冬季重特大道路交通事故预防工作,保障辖区道路交通形势持续平稳,柳城交警结合辖区道路交通实际,强化“六项措施”全力做好冬季重特大道路交通事故预防工作。

f2fb4c97d24548278483af49702d0393.jpg

1d40a912784f4dc2acdf71f68f55ea30.jpg

一、强化组织领导,提高思想认识。大队及时召开会议,传达10月26日全国冬季交通管理重点工作视频会精神,认真研判分析辖区交通安全形势和存在的突出问题,找出交通违法行为与交通事故之间的因果关系,从主观上找原因、找管理漏洞,找准工作切入点,制定针对性的事故预防措施,真正把冬季重特大道路交通事故预防工作做细、做实、做到位。同时,要求全体民警进一步提高思想认识,坚决克服麻痹松懈思想,全身心投入到交通秩序整治工作中去,严查各种交通违法,彻底消除事故隐患,坚决遏制重特大交通事故发生,全力维护道路交通安全畅通。

二、突出监管重点,消除源头隐患。一是大队以客货运车辆、校车作为重点管控车辆,积极深入辖区客货运企业开展安全检查,重点检查企业车辆管理制度、出车登记台帐、企业GPS24小时动态监管情况及安全教育制度落实情况。对发现存在的问题,逐一登记在册并发放《隐患整改通知书》责令企业限期整改。二是积极会同各职能部门,对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,对排查出的隐患登记在册,提出整改建议,及时上报督促整改,坚决做到隐患排查不留空隙,隐患整改不留死角,对不能立即整改的隐患及时采取设置提醒标志标牌、加强巡逻管控等措施,及时消除交通源头隐患。

三、严格执勤执法,加大查处力度。一是大队以冬季道路交通安全管理百日行动、道路交通安全隐患大检查大排查大整治等工作为载体,结合冬季道路交通违法行为发生规律和特点,科学调整警力部署,加大路面巡逻密度,最大限度地提高路面见警率和管事率。二是通过定点执勤与流动巡逻相结合的勤务模式,依法严查“三超一疲劳”、 酒驾醉酒毒驾(3+N)、假牌套牌假证、报废车上路、农用车载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为,形成严管高压态势。三是充分发挥缉查布控系统,强化路面实时监管,提升对各类交通违法行为车辆的拦截率和查处率,严格做到精准锁定、精确打击,有效规范辖区道路通行秩序。

四、发挥“两站两员”作用,开展劝导工作。大队充分发挥乡镇“两站两员”职能作用,集中排查逾期未年检、逾期未报废、违法未处理的农村面包车、三轮摩托车,并督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,杜绝“病车”上路。同时,以农村面包车、三轮摩托车为重点,及时劝阻、纠正、举报“黑接送车”、非客运车辆接送学生等违法行为,对驾驶机动车从事学生接送车业务严重超员超速的,坚决予以查处。

五、强化宣传教育,提高安全意识。一是大队深入辖区客货运企业,积极开展交通安全宣传工作,通过发放宣传资料、上交通安全课、面对面讲解事故典型案例、张贴挂图等形式,向重点车辆驾驶人、从业人员宣传重点交通违法行为的危害性及预防疲劳驾驶的常识,讲授冬季行车注意事项,全面提升驾驶人的交通安全意识。二是大队以“五进”宣传活动为载体,以机动车驾驶人、农村群众、中小学生等重点人群为重点,运用各种宣传方式,进一步扩大交通安全宣传力度,提高群众的交通安全意识。三是充分发挥乡镇“两站两员”作用,利用农村赶集等人员较为集中的时间,广泛开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动。并通过张贴宣传挂图、发放宣传资料、农村大喇叭广播等形式,引导农村群众自觉养成良好的出行习惯,养成遵守交通法规的意识,杜绝酒后、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为的发生。四是充分发挥微信、微博、广播、电视、报纸等新闻媒体的引导作用,不定期组织广泛宣传超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶的危害,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识和自我防范能力。同时,邀请媒体记者随警作战,报道工作动态,对典型交通违法行为进行曝光,调动社会力量广泛参与,形成浓厚的宣传氛围。

六、强化恶劣天气管控,保障道路畅通。大队针对冬初季节的天气特点,为进一步完善恶劣天气下交通管理工作预案,提高在恶劣天气条件下快速反应能力,保障恶劣天气条件下道路交通安全畅通。同时,加强与气象、公路部门联系,全面掌握当前天气信息和未来气象动态,并结合气象信息,科学部署警力,加强对施工、易积水、临水临崖、急弯陡坡路段的巡逻力度。并通过电视、广播、微信、微博等新闻媒体,及时发布易积水、易突发险情的路况信息,引导群众选择合理路段、理性出行,及时将恶劣天气引发的交通安全影响消除,预防道路交通事故发生。

 

柳城县交警队 图文/赖荣海

 

县汽车总站扎实开展消防安全及反恐防暴联合演练

 

     “经过这次演练,我学到了很多专业的应急知识,将来万一发生突发事件,也不会不知道怎么处理了。”柳城汽车总站员工邓俊芳说。

0cfeb468686f4817889c1aa1bf91138f.jpg

9f298258a4a643129bf55f66824269a1.jpg

柳城汽车总站开展反恐安全演练活动

      118日下午,柳城县道路运输管理所组织柳城汽车总站及盛兴公交全体员工约60人,在柳城汽车总站开展了2018年下半年消防安全及反恐防暴联合演练。演练中,技术骨干现场示范讲解灭火器材及反恐器材的使用方法,让所有人员依次上阵使用灭火器材,拔掉插销,右手按压喷嘴,左手举起喷头在距离火源3米远的地方对准火源根部,把熊熊烈火扑灭。随后在公交车上暴徒对司机行凶及恐怖分子在候车室内持刀行凶的反恐防暴演练中,反恐行动组5人现场模拟,一人扮演持刀行凶男子,其余4人报警后在警察到来之前利用防暴棍、防暴盾、防暴叉等器械与恐怖分子进行对峙制服,其余工作人员组织现场被困人员紧急疏散自救。场面紧张、迅速、演习态度严肃、逼真,全体参与人员配合默契,达到了预期的效果。

b566773851834c72bc769f8427060e7e.jpg

员工做消防安全演练

     像这样的演练柳城汽车总站每年进行2次,通过这样的反恐防暴应急演练,能不断提升车站工作人员的安全知识和面对危险的处置能力,一旦发生突发事件时,能够快速反应、高效应对,最大限度地降低车站安全事故的危害。

柳城县交通局  图文/  何源