欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
【城中法治】学法热情高涨 普法捂暖人心
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局综合整理  发布日期:2019-01-08  阅读次数:2981次  

城中区司法局组织社区服刑人员开展

《刑法》专题集中学习

新年伊始,为加强社区服刑人员的教育、监督、管理,不断提高社区矫正工作质量,13日城中区司法局组织51名社区服刑人员进行集中教育,对其进行《刑法》专题知识培训,增强社区服刑人员的法律意识。
基于社区服刑人员文化程度不高,法律意识淡薄的普遍特性,华尚律师事务所陈瑛律师介绍了刑法和刑事处罚的意义,并对《刑法》中绑架罪、抢劫罪、敲诈勒索罪等犯罪构成、加重情节进行解析,从本质上讲解罪与罪的区别。此外还穿插了今日说法法治课堂等节目视频中播出的相关案例进行讲解,激发了社区服刑人员的学习兴趣,使得社区服刑人员的法治观念和悔罪意识得到有效增强,矫治效果良好。

城中检察院

——以案释法进乡村  普法零距离

近日,城中区检察院侦监、公诉、案管三部门的检察干警联合三门江派出所主要领导深入长垌乡开展以案释法进乡村活动,与热情的村民们共聚一堂,畅享法治大餐。

活动中,授课检察官聚焦脱贫攻坚和乡村战略实施,结合惩治受贿、挪用、贪污扶贫资金犯罪和侵犯农民利益的拍蝇反腐, 采取面对面座谈的方式向村委干部、驻村第一书记、扶贫工作队员进行普法宣传,开展警示教育;同时,通过讲述毒品犯罪、诈骗犯罪、非法集资、故意伤害、滥伐林木、聚众斗殴等乡村常见犯罪的典型案例,以案释法,传授防犯措施,引导守法、用法。期间,检察官还耐心地为现场村民答疑解惑,发放宣传资料,鼓励他们积极学法、知法、守法、护法、用法,遇事不找拳头找法律,通过法律途径解决问题。

河东司法所开展禁毒宣传进社区活动

为进一步宣传、贯彻好《禁毒法》,切实加强辖区社区工作人员毒品预防教育,增强禁毒意识,近日,城中区司法局河东司法所邀请广西典哲律师事务所娄婷律师到辖区社区开展禁毒宣传讲座。 

讲座以宣传《禁毒法》为核心内容,讲座开始前司法所工作人员向参会人员发放了禁毒宣传资料、禁毒小册子。随后,娄婷律师从毒品的类型、毒品的危害、吸食毒品所需要承担的法律责任三方面向在座的人员大力宣传《禁毒法》条文知识,以提高社区工作人员的禁毒法律常识和法治意识,从而更好的在本辖区开展禁毒法律知识宣讲。

河东司法所走进校园

开展青少年学宪法专题讲座

近日,城中区司法局河东司法所工作人员走进校园,开展了一次以弘扬宪法精神、树立宪法权威为主题的专题法治课。

讲师首先从宪法的内容及地位出发,阐述了宪法是我国的根本大法,是国家法律制度的基石,具有最高的法律地位和效力。随后介绍新中国宪法的历史,并围绕本次宪法修正案,对新宪法出台的背景、主要内容和核心要义进行了深入解读。青少年学生们随着讲师的讲解,一起学习了宪法文本的重要条款,纷纷表示通过学习极大地增强自身对宪法认识,做到心中有宪法,激励自身忠于和维护宪法权威,捍卫宪法尊严,树立对宪法的敬仰之心、尊崇之心。他们将带动父母乃至学校和周边的人学习宪法、宣传宪法的实施工作有序推进,只有人人学好宪法,才能贯彻落实好宪法。

静兰司法所宪法宣传进社区

为认真贯彻十九大精神,维护宪法权威,在辖区营造尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法的浓厚氛围,近日,静兰司法所联合三门江社区在三林新村开展宪法宣传文艺演出。

宣传活动围绕着弘扬宪法精神,构建和谐社会的主题展开,通过舞蹈、声乐、小品等丰富多彩的演出形式,号召辖区居民学习宪法精神。社区工作人员向居民发放《宪法》、《劳动法》等法制宣传资料300余份,向过往的居民宣传宪法知识,传递尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的精神理念。 


柳州市司法局综合整理

城中区司法局   韦入尹/文

城中区检察院  韦江彦京/文 

城中区司法局河东司法所  韦植元/文 

城中区静兰司法所  王雀岚/文