欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
柳州市“尊法守法•携手筑梦”服务农民工 公益法律服务行动正式启动
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局法律援助科、柳州市律师协会  发布日期:2019-03-06  阅读次数:196次  
 

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央关于群团工作和律师工作的部署,推动工会工作、法律援助工作和律师工作改革创新,完善公共法律服务,加大农民工公益法律服务力度,切实维护农民工合法权益。35日,由市总工会、市司法局、市律师协会联合开展的“‘尊法守法 携手筑梦’服务农民工公益法律服务行动”在广西建工五建柳州市民服务中心(新)工地举行了启动仪式。柳州市总工会社会联络部部长李玲玲主持仪式。柳州市总工会党组成员、经审会主任韦金文、柳州市司法局处级干部覃福富、柳州市律师协会会长覃世东、广西建工五建书记彭业波及相关代表出席仪式。

 

市律师协会会长覃世东为启动仪式致辞

 

活动伊始,柳州市律师协会会长覃世东为启动仪式致辞。覃世东表示,农民工是柳州施工一线建设者,是工程建设不可或缺的力量。希望通过系列活动走进他们的工作和生活,了解他们的现状,真切感受到他们的需求。引导农村户籍职工尊法、学法、守法、用法,增强其法律意识,以理性合法方式维护自身权益,并督促企业经营者依法保障农民工的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。柳州市律师协会将在柳州市司法局的指导下,积极配合市总工会开展公益法律服务活动,为建设美好柳州贡献一份力量。

 

市总工会党组成员、经审会主任韦金文代表活动领导小组讲话并宣布活动启动

 

随后,柳州市总工会党组成员、经审会主任韦金文代表活动领导小组讲话并宣布活动启动。韦金文指出,随着柳州市推进工业高质量发展步伐不断加大,大量农村户籍职工不断进入柳州、融入柳州,成为柳州新市民。为避免农民工朋友合法权益受到侵害,市总工会近年来不断加大在广大职工中的普法力度。此次联合柳州市司法局、柳州市律师协会以及区五建工会等多个单位,努力营造一个“老板要地道,员工要厚道,守法是正道,生财才有道”的就业务工与和谐稳定的营商环境,为促进柳州社会的和谐稳定,为构建法治柳州、平安柳州建设做出应有的贡献。

市总工会的维权专家胡源桂给到场的50多名农民工代表进行法律知识主动提醒培训

 

启动仪式后,由市总工会的维权专家胡源桂给到场的50多名农民工代表进行法律知识主动提醒培训。

 

 

 

 

市司法局处级干部覃福富在宣誓旗上签名

 

随后,由正泰和律师事务所的5名律师组成的服务一分队,通过现场法律知识抢答、法律咨询、现场发放宣传资料等形式,与农民工朋友进行互动。

这次公益法律服务行动,由市总工会、市司法局、市律协以“律师志愿者+工会干部”的形式组建的7支服务分队,将在3月至4月中旬期间深入工矿企业,向职工、农民工提供法律咨询服务、法律援助和诉讼等帮助,指导或解决职工、农民工权益维护等问题。其中19名律师志愿者来自正泰和、和清、仁清、辩维律师事务所。