欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
柳州市举办《医疗纠纷预防和处理条例》 等规范性文件培训班
发布人:管理员01  作者:龙城普法微信公众号  发布日期:2018-10-30  阅读次数:2186次  
 

  为加强对《医疗纠纷预防和处理条例》(自2018101日起施行)、《医疗技术临床应用管理办法》(自2018111日起施行),和近两年来司法部与卫计委下发的有关医疗纠纷文件的宣传、贯彻、执行,市医调办于1023日—1024日在广西生态工程职业技术学院举办为期2天的《医疗纠纷预防和处理条例》等规范性文件培训班。

各县(区)司法局、卫计局,柳东、北部生态新区社会事务局,市医调委、专家咨询委,三级医疗机构与部分二级医疗共67人参加了培训。

  在开班仪式上,市司法局党组成员覃福富要求大家认真学习,确保培训取得实效,并对下一步的工作进行了布置:一是继续落实“调防结合、以防为主”方针,对近几年来易发生的医患纠纷进行分析、总结,加强宣传教育与培训,预防和减少纠纷的发生;二是在“医责险”走向“强制险”的路上做一个积极的探索者,目前,医责险普遍存在“双不高”,保险公司承保热情不高、医院自主投保积极性也不高;三是支持、鼓励医疗意外险,减少纠纷的发生。

本次培训的针对性较强、授课内容丰厚,市卫生计生委医政科科长姚建光对医疗质量和医疗技术临床应用管理政策进行了解读,市医调办主任王炜主持了对医疗纠纷预防和处理等相关法规、政策的学习与研讨,原市人民医院医务部部长杜娟讲解了《医疗技术临床应用管理办法》与人民调解,人保财险柳州分公司两位专业人士对医责险承保方案及投保手续、医责险案件理赔流程等进行讲解与互动。紧紧围绕新颁布的法规、政策,结合实际工作,采取互动研讨、案例教学、专题讲座等教学方法,培训形式新颖:采取互动研讨、案例教学、专题讲座等方法,采用主讲与指定发言、自由发言的方式进行,如:对《医疗纠纷预防和处理条例》与《柳州市医患纠纷人民调解工作实施细则》进行分解,对某一类条款结合本单位情况进行发言,分人民调解、医政管理、司法鉴定、医疗风险、病历方面、医患沟通、质量管理、人文关怀等专题内容学习发言,调动了学员学习积极性和主动性,增强了培训实效。

 

 

  培训期间,各县区、医疗机构还结合本单位情况及当前医患纠纷工作实际开展了交流座谈,讨论医患纠纷新旧法规中的焦点难点问题,探讨处理解决医患矛盾的工作技巧和方案,分享了工作中的心得体会。

  此次培训内容丰富、形式多样,有效提升了全市医调工作人员的预防和调处医患纠纷的能力,取得了良好的成效。