欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
【国家宪法日系列活动】柳州市第四届法治文化节暨山歌唱宪法活动拉开序幕
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局 林兰芬、韦珍珠/文 胡晓琳/图  发布日期:2018-11-21  阅读次数:976次  
 

“又当主持又唱歌,开台我就先敲锣,

山歌酿成茅台酒, 捧来敬给大家喝……”

 

嘹亮的山歌缓缓拉开了2018年柳州市第四届法治文化节暨山歌唱宪法的序幕。



  1120日,由柳州市委宣传部、市司法局、市法建办主办,鱼峰区委宣传部、区司法局、区依法治区办、柳州市民间文艺家协会协办的柳州市第四届法治文化节开幕式暨“山歌唱宪法”活动在鱼峰山公园举行。市法治建设工作领导小组副组长兼办公室主任、市司法局局长李绯,市法治建设办副主任、市司法局副局长周建军,鱼峰区人民政府副区长吴捷,市委宣传部宣传科科长王成,鱼峰区司法局局长秦建红,以及柳南、柳北、城中、柳江区司法局的有关领导作为活动嘉宾参加了本次活动。市民们也积极参与,台下座无虚席。


  活动前,市法治建设工作领导小组副组长兼办公室主任、市司法局局长李绯作了讲话,李绯强调今年是宪法重修、并实施的第一年,是中央全面推进依法治国委员会成立,并就全面推进依法治国做出新的重大部署的重要一年,在自治区“七五”普法中期督导检查中,柳州市的普法工作得到了自治区的充分肯定。李绯表示,自2012年第一届法治文化节举办以来,今年已经是第四届,法治文化节已经形成了制度化、常规化,多次得到自治区的肯定,已经成为我市一张靓丽的普法名片。定期举办“法治文化节”是抓住了法治建设灵魂和核心,组织开展法治文化节系列活动,加大法治文化建设的力度,让法治观念、法治精神通过文化的载体深入宣传到每个角落、每个公民心中,让法治思维成为领导干部、公务员、企业员工以及广大市民自觉的行为习惯。同时,也是给即将到来的124日我国第五个国家宪法日、1211日自治区成立60周年大庆这两个重大节日献礼。

“法制健全国富强,普法大使最荣光,

用歌传播正能量,我们来当领头羊……”

  山歌唱响前,市司法局局长李绯、副局长周建军、鱼峰区副区长吴捷为“山歌普法使者”颁发证书。据悉,为更好的利用山歌形式普及法律知识,弘扬法治文化,市法治建设办公室组织5位山歌艺人和山歌爱好者参与创作了柳州市首本《山歌普法300首》,并聘请参与创作的人员为柳州市“山歌普法使者”,希望“山歌普法使者”带动身边的山歌爱好者,将更多的法治理念、法律知识融入山歌创作和传唱,引导群众学法、守法、用法,自觉依法办事。此外,还为现场的幸运观众赠送包括《山歌普法300首》《法律漫话》《公民依法维权典型案例》等法治宣传礼品。



  一段热情洋溢的开场舞,山歌唱宪法活动正式开始。《少年山歌唱法治》、《三句半·黑恶势力要打倒》、《法治中国大家唱》、《司法行政惠民生》、《遵规守法平安路长》等节目时而引得台下观众开怀大笑,时而引得观众大声喝彩。表演进行的同时还穿插了法律知识有奖竞答环节,观众们纷纷参与到竞答环节中。



  本次活动吸引了数百名现场观众,表演进行的同时,工作人员们在现场向群众们分发《山歌普法300首》、《法律漫话》、《公民依法维权典型案例》等法治宣传礼品600余份,耐心地给大家讲解法律普及的必要性,取得了良好的宣传效果。山歌唱宪法活动结束后,观众们久久不愿离去。不少群众到咨询台前来问道:“这样的活动什么时候再来一次?太精彩了!”。