欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
广西2018年“12•4”国家宪法日集中宣传月活动柳州分会场正式启动
发布人:管理员01  作者:柳州市法治建设办公室 韦珍珠/文 胡晓林、杨世海/图  发布日期:2018-12-04  阅读次数:491次  
 


山歌唱宪法、课堂讲宪法、民族曲艺宣宪法……宪法精神光芒普照,法治柳州焕发生机。124日是第五个“12·4”国家宪法日。为学习宣传和贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,树立宪法权威、弘扬宪法精神、传播法治理念,由自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、中共柳州市委、柳州市人民政府主办的广西2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动柳州分会场启动仪式,今天在我市人民广场隆重举行。



 

自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉,柳州市委常委、市委政法委书记陈鸿宁,市人大常委会副主席梁樑,市政协副主席孙黎明,市政府副市长、市公安局局长刘海,市法治建设办公室主任、市司法局局长李绯,市法治建设办公室主任、市司法局副局长周建军,市网信办主任韦晓玲,城中区区委书记金忠,城中区区委常委、政法委书记王国辉,城中区区委常委、区委办公室主任杨豪明,城中区人民政府副区长周伟平,以及市委组织部、市委政法委、市中级人民法院、市检察院等部门领导出席了本次活动。群团组织、城中区各界代表等,共700多人参加。活动由市政府副秘书长邱法智主持。


今年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动主题是:“尊崇宪法、学习宣传、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。


当天活动,出席启动仪式的领导及各单位代表由领誓人带领,700余人举起右手向宪法宣誓“忠诚宪法法律,维护宪法权威”,铿锵有力的宣誓,彰显法治精神的崇尚。宣誓完毕,范小辉、陈鸿宁等领导为宪法宣传志愿者代表授旗。


自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉作了讲话。他指出,深入学习宣传宪法,坚决贯彻实施宪法,是一项重大而严肃的政治任务。自治区党委、政府高度重视学习宣传贯彻宪法工作,对广泛学习宣传宪法、坚决贯彻实施宪法提出明确要求。对柳州市将国家宪法日与法治文化节结合在一起,市县两级组织开展重点突出、内容丰富、形式新颖、氛围浓厚的活动给予肯定并鼓励,希望柳州再接再厉,做出更大成绩,为改革开放40周年、自治区成立60周年营造浓厚的法治氛围。


市政府副市长、市公安局局长刘海在活动上进行了讲话。他表示,今年的国家宪法日活动意义尤为重大,自治区将我市确立为全区2018年“12·4”国家宪法日集中宣传月活动的分会场,这是对我市宪法宣传教育工作的肯定,更是对我市的巨大鼓舞,这必将推动我市宪法宣传教育再掀高潮,必将推动我市宪法宣传教育和各项事业迈向新的台阶。刘海指出,全市要积极行动起来,全面掀起宪法学习宣传的热潮,要做到以下几点:一要增强宪法意识;二要加强宪法学习教育;三要注重宪法宣传效果。全市各单位要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。



 

随后,市委常委、市委政法委书记陈鸿宁宣布柳州片活动正式启动,各单位工作人员进入服务点,开展法律宣传咨询和服务活动。


 

活动现场举行了法律咨询、法治法治宣传资料和宣传品,开展法治游园、消防器材展示、法治图片展,板报展等,还利用活动背景LDE屏,播放市法治建设办公室拍摄的《宪法就在我们身边》公益宣传片和反恐、禁毒、防艾等普法微电影。

市人民广场上热闹非凡,群众们纷纷参与到活动中来。而作为柳州市宪法宣传日活动的分会场,柳州市白云小学的老师和小朋友们,也以独特的方式,纪念这一节日的到来,展现对宪法的尊崇及热爱。


白云小学在学校普法教育和法治学校创建中一直走在全市前列,这次学校组织开展的“民族曲艺唱宪法”活动,将民族曲艺与宪法学习宣传结合起来,寓教于乐,全校师生全面参与,丰富了宪法宣传的载体,既传承了民族文化,又大力地传播了宪法知识,弘扬了宪法精神,也为创新中小学法治宣传教育方式方法提供了思路和借鉴,为全市法治学校创建做出了示范,值得全市各中小学校学习。



 

柳州市政协副主席孙黎明在白云小学分会场上讲话中指出,全市各级各类学校要以此次活动为契机,进一步加强中小学宪法和法治教育,帮助青少年从小养成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”的良好自觉遵规守法,依法维权,自觉维护社会法律秩序,让宪法精神的旗帜在青少年心中飘扬!让“法治之鲜花”开满校园,让我们祖国的未来更加和谐更加美好。



 

 

据悉,柳州市2018年国家宪法日暨第四届法治文化节活动,已经于1120日正式启动,除了全市法治宣传主管部门直接牵头组织的43场活动外,柳州市还通过组织开展宪法宣讲,开展宪法“七进”活动,举办宪法专题学习,利用微信开展宪法知识有奖问答,充分利用有关场所、阵地、网络、LED屏、公交视频广播、新媒体等平台和载体开展宪法宣传,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。此外,124日当天,我市各县区分会场、各单位各部门采用新媒体新技术,和人民群众喜闻乐见的方式开展精彩纷呈、声势浩大的宪法宣传活动,营造了浓厚的法治氛围。

上一篇:没有了!