欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
这碗网红粉只能柳州造 举报侵权最高奖励30万元
发布人:管理员01  信息来源:新华网  发布日期:2019-01-03  阅读次数:1585次  

  ――解读商标保护措施 为产业高质量发展保驾护航

      近年来,我市积极创新举措、政策升级加码、持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,激发各类市场主体活力。“水深则鱼悦 城强则贾兴”。今日起,我们推出“市工商局优化营商环境政策宣传栏”,邀请市工商局相关工作负责人对关系企业发展和消费者利益的政策措施、法律法规进行解读宣传,搭建起服务企业和广大消费者的桥梁,助力我市高质量发展、建设现代制造城。

  去年,“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标获准注册,街边小吃华丽转身成为全国食品行业高质量发展的典范,“柳州螺蛳粉”爆红网络、行销全国。与此同时,侵犯“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的行为时有发生,我市出台的《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标保护实施方案》(以下称《方案》),则为品牌保护构筑起坚强有力的防护墙。

  “柳州螺蛳粉”成为地理标志证明商标后,急需在统一产品标准、统一商标标识、统一质量管理和规范“柳州螺蛳粉”商标品牌统一形象上制定相关规范性文件予以指导。其中《方案》明确规定,在我市范围内发生的侵权行为,由我市各级工商行政管理部门依法进行查处。在全国范围发生的侵权行为,商标注册人可以请求当地市场监管部门或工商行政管理部门依法查处,也可采取司法途径提起诉讼。

  此外,在《方案》出台后,工商部门还将对我市螺蛳粉协会围绕“柳州螺蛳粉”在预包装食品、实体店、海外市场注册等方面进行进一步指导。同时,市工商部门将组织加强执法力量,对市场上涉嫌侵权的预包装“柳州螺蛳粉”开展检查,确保柳州螺蛳粉只能“柳州造”,为柳州螺蛳粉产业发展营造良好营商环境。我市还出台了《举报侵犯“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标专用权有功单位、人员奖励办法》,鼓励社会各界参与打击侵犯“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标行为,奖励最高可达30万元。