欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
自治区司法厅到柳州市开展“短板大调研”及慰问活动
发布人:管理员01  作者:柳州市司法局 唐汉/图文  发布日期:2019-01-28  阅读次数:1313次  

 春节临近,以自治区司法厅机关党委负责人农荣飞为组长的自治区司法厅调研组一行3人,于123日至25日到柳州市开展司法行政短板大调研暨慰问活动。

区厅调研慰问组一行到柳州市司法局召开“短板大调研”座谈会

调研组从立法工作、法治为民、深化改革、创新发展和改进作风等五个方面入手,分别在柳州市司法局、柳江区司法局和融水县司法召开短板大调研座谈会,听取了柳州市司法行政系统、柳州市法制系统在法治政府建设、立法工作、行政执法监督、基层司法所建设、人民调解、安置帮教、公共法律服务体系建设、法治宣传、社区矫正信息化建设工作中存在的短板、问题和困难。认真听取了柳州市在行政复议服务改革发展和社会稳定大局方面好的经验和做法、对下一步推行行政复议体制改革集中行政复议权的想法、开展行政执法体制改革的意见建议、解决司法鉴定发展不平衡问题的意见建议、对加强行政复议队伍建设、提高行政复议公信力的建议。

区厅调研慰问组一行到柳江区召开“短板大调研”座谈会

 

区厅调研慰问组在柳江区进德镇司法所调研

23日上午,自治区司法厅调研组一行专程来到了柳江区进德镇槎山村,慰问因公牺牲的人民调解委员会副主任余海燕的家属,关心地询问了余海燕家属的生活、学习情况,转达了自治区司法厅党委的亲切问候并送上慰问金。


区厅调研慰问组一行到柳江区进德镇槎山村慰问余海燕家属

余海燕生前任广西壮族自治区柳江县进德镇槎山村人民调解员。2016414日,槎山村两位村民因荒地权属问题发生激烈争执,余海燕闻讯后立即赶往现场进行调解,不料一方当事人情绪失控,突然持刀向另一当事人行凶,余海燕为保护群众生命安全毅然挺身而出予以阻止,不幸被连捅数刀,因伤势过重,抢救无效牺牲,年仅34岁。2014年,余海燕响应当地党委、政府号召担任村干部,继而兼做人民调解工作。在短短一年时间里,她成功调解家庭、邻里等矛盾纠纷30余起,实现全村矛盾纠纷零上报、零上访。广西司法厅追授她为全区优秀人民调解员20161026,司法部追授她全国模范人民调解员称号,被《法制日报》评为2016年度十大法治人物。


区厅调研慰问组一行在融水县听取融水县司法局汇报

24日,自治区司法厅调研慰问组一行从柳州市驱车200多公里,来到了融水县九万大山深处的拱洞乡,慰问困难干警融水县司法局拱洞司法所所长吴修前,了解了他在生活、工作上的困难,听取了他在工作上所做的重要贡献。勉励他继续扎根山区、服务家乡,为改革开放、社会稳定和经济发展作出更大贡献。调研组同时转达了自治区司法厅党委的亲切问候并送上慰问金。

区厅调研慰问组一行到融水县拱洞乡慰问困难干警

自治区司法厅调研慰问组还分别到了第二戒毒所、柳州监狱、桂中监狱、柳城监狱、鹿州监狱和中渡监狱慰问英模和困难干警。