欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
整治网络餐饮乱象,确保入网食品安全
发布人:管理员01  作者:城中区食药监局 丁芳、李敬禄  发布日期:2019-02-19  阅读次数:843次  
 

随着网络服务的发展和消费方式的变化,网络订餐已成为人们食品消费的新时尚。有的家庭有时聚会、过节也是网络订餐。网络餐饮业发展迅速。柳州市城中区作为柳州市市餐饮业较繁荣的区域,网络餐饮异常火红。订餐、加工、送餐、就餐在虚拟与现实两个领域、多个环节中快速完成。网络餐饮服务经营活动可能涉及订餐人、入网餐饮服务提供者、第三方平台、送餐人、用餐人、行政执法部门等多个行为主体,稍有差池,网络餐饮食品质量安全就会受到影响,甚至损害。但是,餐饮服务搭载上虚拟空间、高速运行的网络快车,难免鱼目混珠,违法违章经营行为时有发生,诸如冒用或使用虚假食品经营许可证等等。消除网络食品安全隐患不容迟缓。对此,城中区食药监局自201810月至20191月开展了为期4个月的网络餐饮服务食品安全专项整治活动。

  该局出动执法人员1525人次,对辖区的518家入网餐饮服务提供者和第三方平台及其分支机构进行全面排查。发现存在的问题主要有:网络餐饮服务第三方平台提供者没有全面建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记等制度、没有公示入网餐饮服务提供者食品经营许可证信息等等;入网餐饮服务提供者中,无证、冒用或使用虚假食品经营许可证8家,未按照食品经营许可证载明的经营项目从事经营活动、未在网上公示菜品名称及其主要原料名称等信息、无送餐人员食品安全培训记录、无订餐送餐记录等等共276家。对这些违法违章的经营行为,该局下达责令改正通知书198;责令并通过第三方平台对135家入网餐饮服务提供者作强制下线处理,停止其网络餐饮服务活动;立案查处2件,罚没金额0.6万元。此次专项整治行动,极大地提高网络餐饮服务单位主体责任意识,网络餐饮服务活动更加规范,有效的消除网络餐饮服务食品安全风险隐患。如何建立和维护一个更加健康、有序的网络餐饮服务经营环境,对食药监部门提出了更高的要求,也期望消费者积极参与。

  温馨提示——网络食品经营主要规范:网络食品经营应取得标注网络经营的《食品经营许可证》并在网页、网站、网店主页公示;经营者应设有网页或网站,或网店;入网餐饮服务提供者应具有实体门店,并应当在网上公示其名称、地址、量化分级、菜品名称及其主要原料名称等信息;网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址,信息保存时间不得少于6个月;餐饮外卖 食品烧熟后中心温度保持在60以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时;宜在容器或包装上标注加工制作时间食用时限无实体门店的,不得申请经营食品制售项目(餐饮)、散装熟食销售。