欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
畅通监督反馈渠道 典型案例将予曝光
发布人:管理员01  作者:法工委  信息来源:柳州市人民政府门户网站  发布日期:2019-02-21  阅读次数:757次  
 

日前,我市对优化营商环境再出实招,出台了《柳州市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》,建立“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”的举报投诉平台,重点整治行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等市场主体反映强烈的问题,畅通监督反馈渠道,进一步打造开放、透明、公正、稳定、高效的营商环境,力争把柳州市建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  据了解,全市优化营商环境投诉举报受理工作在市投资促进委员会领导下进行,市投资促进局负责统筹协调相关工作,受理具体投诉举报事项。各县区、市涉企部门受理其职责范围内的营商环境投诉举报事项,并将受理和处理情况及时报送市投资促进局,市投资促进局定期将全市受理投诉情况统一报送市委、市政府。

  举报投诉平台受理范围重点包括七种:一是“放管服”改革不到位,不依法依规履职,损害投资者合法权益的;二是贯彻执行中央、自治区和柳州市制定、出台的一系列惠企政策措施不到位、打折扣、搞变通的;三是不按规定提供行政审批服务、兑现办理承诺,让企业重复跑,多头跑的;四是投资者在开办企业和项目报建审批、落地实施、投产运营等过程中,认为被投诉人损害其合法权益的;五是不履行服务承诺、执行公务不文明、工作作风生硬、态度蛮横粗暴的;六是不履行岗位职责,工作推诿、敷衍塞责、效率低下,给投资者造成工作延误或损失的;七是其他不履行或不正确履行职责,影响营商环境的行为。

  投诉人可通过以下渠道进行投诉:

  一是柳州市投资促进局网站。网址:http://www.lzzsw.gov.cn

  二是投诉信箱。信箱地址:柳州市柳北区三中路66号柳州市投资促进局,电子邮箱:lzstcjsak@163.com

  三是投诉热线。联系电话:0772-28375622617709,传真:0772-2632792

  四是各县区、开发区,市级涉企部门受理营商环境投诉举报渠道。

  举报投诉平台还规定了受理登记、转办或移交、调查核实以及投诉举报办结的时限,要求各相关单位接到企业和群众对损害营商环境的投诉举报,要在规定时限内给予书面答复,力求投诉问题“事事有交待、案案有结果”。对严重破坏营商环境问题、性质恶劣以及推进优化营商环境行动不力、贻误工作,造成不良影响的部门和个人,严格实行“一案双查”,对造成较大社会影响的典型案例通过媒体向社会曝光。受诉单位及相关人员涉嫌违法违纪的,应当按照有关规定移交纪检监察部门处理,情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。